Start Archiv

Nikolausaktion der JFw Darscheid / Hörscheid im Jahr 2008

Die mittlerweile schon traditionelle Veranstaltung der Jugendfeuerwehr Darscheid / Hörscheid fand auch in diesem Jahr wieder am 05.Dezember und am 06.Dezember statt. Am Abend vor dem Nikolaustag zog der Nikolaus mit seinen Engelchen durchs Dorf und bereitete den Kindern aus Darscheid und Hörscheid wieder einmal eine kleine Freude. Am 06.Dezember besuchte der Nikolaus unsere älteren Mitbürgerinnen und Mitbürger aus Darscheid
und Hörscheid. Natürlich hatte er auch für die älteren Menschen unter uns wieder eine kleine selbstgebastelte Überraschung mit gebracht. Jedes Jahr werden so von den Jugendlichen und Betreuern der Jugendfeuerwehr mehr als 200 Geschenke gebastelt, um sie am Nikolaustag an die älteren Bürger aus Darscheid und Hörscheid zu verteilen.
Die Jugendfeuerwehr Darscheid / Hörscheid wünscht allen Bürgerinnen und Bürger
der Ortsgemeinden Darscheid und Hörscheid ein frohes und ruhiges Weihnachtsfest
und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2009.

Richtfest vom neuen Feuerwehrhaus der Feuerwehr Darscheid

Letzten Samstag war es endlich soweit. Nach einer Bauzeit von etwas mehr als einem Jahr konnte die Freiwillige Feuerwehr Darscheid das Richtfest von ihrem neuen Feuerwehrhaus feiern.Zahlreiche Gäste sind erschienen unter anderem der Wehrleiter der Verbandsgemeinde Daun Herr Manfred Reicherz und der Architekt der Verbandsgemeinde Daun Herr Harald Hornung. Das Feuerwehrhaus Darscheid das der Feuerwehr Darscheid in naher Zukunft als neues Heim dienen wird, besteht aus einem Schulungsraum für Schulungen der Feuerwehr aber auch der Jugendfeuerwehr, aus Sanitären Anlagen und zwei Fahrzeugstellplätze. Somit ist die Freiwillige
Feuerwehr Darscheid auch für die nächsten Jahre bestens gerüstet um den Bürgern aus den Gemeinden Hörscheid, Gefell, Utzerath und Schönbach die
bestmögliche Hilfe zukommen zu lassen.

Das neue Mittlere Löschfahrzeug

Ein neues Mittleres Löschfahrzeug (MLF), stellte die Feuerwehr Darscheid (RLP) in Dienst. Der Aufbau stammt von der Firma ADIK Fahrzeugbau.

Nach fast zweijähriger Planungsphase erhielt die FF Darscheid (RLP, VG Daun, Landkreis Vulkaneifel) ihr neues Mittleres Löschfahrzeug. Als Fahrgestell für dieses Feuerwehrfahrzeug wurde ein MAN TGL 8.180 mit 6-Gang H-Schaltung und Differentialsperre beschafft. Das Fahrzeug wurde auf 7,49 t abgelastet. Der von der Firma ADIK gefertigte Aufbau besteht komplett aus Aluminium. Neben der Normbeladung befinden sich im Aufbau ein 1000 Liter fassender Löschwassertank sowie zwei Multifunktionsleitern. Ebenso ist eine Motorsäge auf dem Fahrzeug verlastet. In dem Fahrzeug wurde eine fest eingebaute FPN 10/1000 verbaut, die vom Fahrzeugheck über einen Maschinistenbedienfeld bedient wird. Als weiteres wertvolles Ausstattungsmerkmal befindet sich am Heck des Fahrzeuges ein vollautomatischer, pneumatischer Lichtmast mit 4 XENON- Scheinwerfer die vom Bordnetz gespeist werden. In der Kabine sind zwei Pressluftatmer, sowie 3 Handsprechfunkgeräte montiert.

Im folgenden Link ist der Zeitungsartikel zur Einweihung des neuen Feuerwehrgerätehauses und des Mittleren Löschfahrzeugs: Link